地鶏あれこれ!
【地鶏】とはどのような鶏なのでしょう。
「地鶏」をとりあえず定義すれば古来より日本にいたといわれる品種、または明治時代までに日本人が外来種と掛け合わせて作り出した鶏(日本鶏)とされています。
ただ、その多くが天然記念物のためそのまま食べることはできません。
このため、日本鶏の血統が50%以上入った交配種を地鶏として食用にしているのです。
日本鶏の血統を使っても50%以下のものを「銘柄鶏」と分類しています。
農水省の規定を見ると、加工食品、林産物等の品質規格であるJASの対象品目に「地鶏」が入っています。内容は飼育期間は80日以上、生後28日以降は平飼い、1平方メートル10羽以下の飼育密度であることなどが定められています。
※平飼い | 鶏舎内、又は屋外において、鶏が床面又は地面を自由に運動出来るようにして、飼育する飼育方法。平飼いのうち、日中屋外において飼育する飼育方法を放飼いといいます。 |
【地鶏の銘柄】
地鶏のベースになる、古来より続いた血統を持つ鶏を在来種といいます。
■天然記念物に指定された日本鶏とその系統
文化財保護法により天然記念物に指定された日本鶏とその系統で、次の2 0種があります。
「伊勢地鶏」「岐阜地鶏」「土佐地鶏」「岩手地鶏」「芝鶏(しばっとり)」
「鶉矮鶏(うずらちゃぼ)」「比内鶏」「地頭鶏(じとっこ)」「声良(こえよし)鶏」
「河内奴(かわちやっこ)鶏」「小国(しょうこく)鶏」「蓑曳(みのひき)鶏」
「蓑曳矮鶏(みのひきちゃぼ)」「東天紅鶏」「東天紅鶏」「蜀鶏(とうまる)」
「薩摩鶏」「黒柏鶏」「軍鶏(しゃも)」「矮鶏(ちゃぼ)」「烏骨鶏(うこっけい)」
■天然記念物以外の日本鶏
天然記念物以外の日本鶏で、次の16種類。
「会津地鶏」「インギー鶏」「ウタイチャーン」「エーコク」「雁鶏」「尾長鶏」
「沖縄髭(ひげ)地鶏」 「熊本種」 「久連子(くれこ)鶏」 「コーチン」
「佐渡髭(ひげ)地鶏」 「土佐久斤(くきん)」 「対馬地鶏」 「名古屋種」
「三河種」 「宮地鶏」